注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊迩轩

小熊侃球 小熊瞎掰

 
 
 

日志

 
 

“爱”与“金钱”孰轻孰重?  

2011-10-17 15:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最近正在写一部小说,既然是小说,自然离不开爱情。无论是金庸的小说也好,古龙的小说也好,海岩的小说也好,始终离不开一个话题,一个中心,那就是—“爱”。有人说,爱情是人生永恒的主题,也有人说,亲情、友情、爱情三种人来特有的感情编织了人类的历史。琼瑶的小说就更不用说了,简直爱得死去活来,惊天动地,虽然很不现实,但对于我这个对“爱”还出于幻想的大男孩来说,对于我这个见过社会的黑暗的大男孩来说,对于我这个喜欢脱离现实,有些理想化的大男孩来说,似乎就是一种心理的慰藉。在我情窦初开的时候,也就是小学升初中的阶段,正是我跟着爷爷奶奶一起生活的时期,老人家的思想总是比较保守的,家里也只有一台电视,只要电视镜头里出现男女之间搂搂抱抱的镜头,对我来说都是“禁片”,更别说接吻之类的了。有时候,压抑的情感反而爆发得更强烈,于是,我每天放学以后,都会去书店,看着各种言情小说,武侠小说,小说里缠绵绯彻,惊心动魄,轰轰烈烈的爱情令我无比向往,欲走还留。从那时起,我常常想,世间真的有“小说里”的爱情吗?

 

答案显然是不言而喻的。随着年龄的增长,随着社会经验的丰富,如今的社会,在物质和金钱上,远远盖过了人世间最美好最纯洁的爱情。古人云:人温饱后而思淫欲。确实是这样,对一个三餐不饱,饥肠辘辘的人来说,如何生存才是生命第一要事。于是,在爱情和面包面前,人类往往会选择后者,于是,我看到了一些男人为了自己能够发财,不惜让自己的女朋友“临时”献给富二代,用尽一切办法让自己的女朋友和富二代产下子女,便用子女要挟富二代巨额的抚养费;同时,我也看到我身边的许多女大学生,以被包养,当二奶为荣,只要男方有钱,无论年龄,长相,身份,地位都不重要,最重要的就是能给自己一个富丽堂皇的家,能够衣食无缺。是的,无论是男的还是女的,本身都没有错,谁愿意去过连温饱都无法保证的生活呢。所谓结婚对象必须“有车有房”,其实也就是经济能够得到保证的象征。这就是当今的社会,一个被金钱俘虏的社会,一个金钱可以无所不能的社会。一个“人与人之间,事与事之间,全都是交易”的社会。即便如此,我却依然相信,在这个世界的某个角落,一个不曾踏足的角落,一定还有我向往的那种纯洁、善良、美好的爱情。因为我始终相信,金钱买不到真爱,当两人的感情沾上了金钱,就已经“变质”了。

 

也许正因为如此,我这个已经年满二十二周岁的大男孩,竟然没有谈过一次真正意义的“恋爱”。我的“爱情”,主要在“暗恋”,“单恋”中进行。也许是我从小过于自卑,我从来“不敢”对自己心爱的女孩表明心迹,对她说一句“我爱你”。我曾经很爱一个女孩,我对她说过这三个字,这宝贵的三个字。即便如此,我至今仍然不敢确定,我和她之间,到底算不算“爱情”,那是我的幻想,还是仅仅是我的一厢情愿。甚至时过境迁,我开始觉得,我到底有没有资格对她说这三个字,“爱”在我眼里,不仅仅是一种倾慕,一种对对方的向往,更意味着责任,当我对她说出“爱”的时候,有没有想过,当时的我,甚至是如今的我,有没有能力给她幸福。我知道,在当今社会,一个男孩对一个女孩,或者一个女孩对一个男孩说我爱你几乎是“家常便饭”,也不会考虑道义,责任的问题。身边的朋友也经常劝我是不是要试着变“坏”一些,我却始终做不到,由于从小受到的教育,让我无法摆脱道德、责任、礼法的枷锁。我更不屑将我爱你三个字随便脱口而出,那样我心中最神圣的爱情,就贬值了。当然,有时候,理想和现实,往往是后者压倒前者,命运看起来出自偶然,其实也包含了本质的必然。这个必然就是,在我们的周围,早已物欲横流。在金钱的旗帜之下,一切阴谋、一切黑幕、一切你死我活的争斗,都变得如此必然,如此自然而然。

 

我自然也无法信誓旦旦地保证,有一天,我不会变成一个将金钱视为比一切事物都宝贵的人。因为我也生活在这个圈子里,有时候,人的力量其实是非常渺小的,身不由己的,也充满了无可奈何,力不从心。正因为如此,我更钦佩那些在当今社会仍然能够保持最纯洁的心,去追求最本质的爱情的男男女女。所以,在我心中那仍然在燃烧的爱情火苗没有彻底熄灭之前,我愿意用我的笔,去述说一个人类最向往的爱情故事。我也终于明白,为什么小说里的爱情会如此惊天动地,脱离现实,因为那些作家,不也正和我一样么。(熊迩轩)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017