注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊迩轩

小熊侃球 小熊瞎掰

 
 
 

日志

 
 

《蓝色生死恋》能这样刻骨铭心,死而无憾  

2011-10-17 15:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《蓝色生死恋》能这样刻骨铭心,死而无憾  
  
文/熊迩轩  
  
小学毕业的时候曾经看过一次《蓝色生死恋》,不过由于年幼,除了最开始的“抱错婴儿”,整个剧情对我来说似懂非懂处于朦胧状态。只记得当初媒体影迷对此剧大肆渲染,高居票房第一名,掀起了大陆第一次韩剧热。随后韩剧在大陆逐渐上市,至今仍旧令人津津乐道。不过作为一名男生,《蓝色生死恋》(以下简称“蓝”)是笔者看过的唯一一部韩剧,近日我再次重温了《蓝》,这次重温给我带来的感觉是特别的,不同于幼时的懵懂,让笔者感觉到的是剧中的刻骨铭心,生死相许。也终于能够理解为什么此剧能在当年创下票房纪录,逼出了无数人的眼泪。  
  
  
  
  
  
剧中的两位男主角尹俊熙与韩泰锡笔者都非常欣赏,尤其欣赏泰锡对恩熙的执着付出,即便深知恩熙深爱着俊熙,但依旧没有放弃,正是他的这份勇气让我为之震撼。当得知恩熙身患癌症不日将去时,我能够深刻地理解俊熙和泰锡两人的绝望与痛苦。很多人为俊熙最后的逃避感到迷惑,但设身处地而想,得知深爱的人即将从这个世界上消失,尤其是对方也是如此深爱自己,这种痛苦是双方的,于是俊熙只能选择逃避,因为他不想看到自己最爱的人恩熙就这样离去,同时也不愿意让恩熙忍受同样的痛苦。但最后俊熙还是没有逃避,他选择了和恩熙一起去,这样任何人都无法分开他们了。  
  
  
  
  
  
笔者最欣赏的是剧中的每个人都是充满“爱”的,即便是不太讨人喜欢的幼美和芯爱。幼美对俊熙的爱甚至不比恩熙弱,本来两人都已订婚,眼看大好的幸福生活就在眼前,但是因为恩熙的出现(就事论事,虽然我也喜欢恩熙),她所有的一切都失去了,失去了自己最爱的人。因为太爱俊熙,因为太想俊熙留在自己身边,于是她只能选择“诈伤”,不管是取得俊熙的同情心也好,责任心也好,只要能把俊熙留在自己身边,什么都无所谓,笔者甚至相信,幼美愿意用自己的残废换来与俊熙的长相厮守。因为这就是“爱”,爱是自私的,爱是“幸福的”也是“痛苦的”,没有“痛过”的爱就不是真正的爱情。  
  
  
  
  
  
芯爱本来生在一个富裕的家庭,但却因为俊熙的阴错阳差调换了她和恩熙,从此也改变了两人的命运。芯爱家庭贫穷,还有一个爱闹事成天给家里惹麻烦的哥哥,母亲一直生活在过去的阴影中。虽然在班里成绩一直名列前茅,但因为恩熙家庭地位显赫,受人尊敬,自己却总是被人嘲笑。因此当她知道自己原来和恩熙搞错了,多年来激发的苦闷释放无疑,她对恩熙的排斥也就显得情有可原了。不过在后来笔者也发现芯爱也是一个充满“爱”的女孩,她对养母的爱,对俊熙的爱,对恩熙的怜惜,即便是这样一个争议的人物,居然也给笔者留下了深刻的印象。  
  
  
  
  
  
每次看到恩熙,笔者总会有一种心痛的感觉。从小生在无忧无虑的环境中,有疼爱自己的父母,更有朝夕相处的哥哥,她的未来似乎已经无限美好。未来能考上好的大学,和家人一起去美国,找到自己心爱的男孩,结婚,生子。然而这一切都因为一次车祸而改变,一夜之间她失去了全部,失去了父母,失去了哥哥,甚至失去了骄傲。回到贫穷的家里,所有的一切都必须重新适应,她的亲哥哥或许喝酒回家还会打她。然而在这样与之前天壤之别的环境中,恩熙还是挺了过了,足以证明她是多么的坚强,也许是她对俊熙的思念让她温暖,总之,在她与俊熙重逢前,笔者能够感觉到她对俊熙的思念之情从来没有消失过。  
  
  
  
  
  
恩熙是幸福的,即便最后她因血癌去世,但是她却得到了所有人的“爱”,俊熙和泰锡的深情自是不必多说,养母和母亲的爱,养父的爱,朋友的关爱,就连芯爱和幼美都对她心生恻隐之心。恩熙是善良的,她总是不愿意让别人看到自己的伤痛,宁愿独自忍受。泰锡的深情和执着曾经让她动摇,但却无法改变她对俊熙刻骨铭心的爱,也许她对俊熙的爱从很多年前就开始了,因为是初恋,所以无论泰锡多么努力地付出,恩熙最大限度只能表示感动,因为爱是自私的,是不需要任何理由的,当你已经深爱一个人,怎么还能装得下另外一个人,除非你的心中没有“爱情”。  
  
  
  
  
  
能够这样刻骨铭心、轰轰烈烈地爱一场,死而无憾。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017