注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊迩轩

小熊侃球 小熊瞎掰

 
 
 

日志

 
 

复盘中卡之战:是谁出卖了高家军?  

2012-05-04 10:22:07|  分类: 国内足球评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年1月13日,卡塔尔首都多哈正风和日丽,征战亚洲杯的中国队将在加拉法体育场迎战东道主卡塔尔队,而这场比赛也成为了中国足球的转折点,这场比赛的结果,不仅影响了中国队未来的走向,也影响了高洪波、荣昊、杨昊、邓卓翔、杨旭等人的命运。

一年后的今天,我旧事重提,并非要为高家军昭雪,而是要用一个球迷的视角,去剖析这一场决定了中国足球命运的比赛。

[亚洲杯为何要练兵]

中国队征战卡塔尔亚洲杯前,足协并没有对球队设成绩指标,而中国队此次参赛的目的,从韦迪到高洪波到教练组,口径均是一致的,那就是“练兵”。同时,主教练高洪波也要利用这次难得的机会,来检验这支“史上最嫩”的中国队是否能够经受住大赛的考验。

显然,因为最终小组出局,高洪波赛后反复提到的“练兵”反而成了舆论口诛笔伐的把柄,舆论普遍认为高洪波“找借口”,“不敢承担责任”,甚至有人说高洪波赛前说“中国队是亚洲三流”,不该是一支球队的主教练该说的话。高洪波一时被推向了风口浪尖。

不知道人们在指责高洪波的时候,是否还记得高洪波上任时说过的话:他的目标就是为了巴西世界杯。

客观地说,高洪波用亚洲杯练兵,不仅是为了接下来的世界杯预选赛做人员储备,也是为前任还债。

事实上,中国足球曾经多次因为缺少关键球员而功亏一篑的历史。2004年世界杯预选赛,与马来西亚一役中吃到红牌的郑智缺席了与科威特的关键之战,结果缺少郑智的国足在客场一蹶不振0:1失利提前告别了德国世界杯。2004年亚洲杯决赛,缺少了李玮峰的国足被日本队1:3击败。一人缺席导致全队萎靡最严重的还要数2004年征战雅典奥运会预选赛的沈家军,当时在杜震宇与曲波缺阵的情况下,国奥唯一的杀手锏便是杜威的“空中轰炸”。不料客战伊朗前杜威意外受伤,导致国奥攻防两端严重受阻,最终遗憾的告别了雅典;2007年亚洲杯小组赛最后一场与乌兹别克斯坦的关键战役中,缺少了李玮峰、郑智、李雷雷的国足兵败如山倒0:3惨败痛失小组出线权。

高洪波自然是深知这些不堪回首的往事,于是利用热身赛大面积考察队员,尝试不同人员搭配及技战术打法也正是在避免这一惨剧重演的可能。

国字号球队的年轻化与板凳厚度培养,原本并不是国家队主帅的任务。很显然这是中国特色,是历史造就的。诸如邓卓翔、于海、郜林等,在俱乐部得不到与国家队相符的机会与锻炼,难以保持良好的状态与成长,事实也真如此。换言之,中超联赛作为中国的顶级联赛,亚洲排名却是末流,四席亚冠名额更多也是出门丢人,没有高水平的海外军团也就罢了,还没有良好的联赛环境,又有什么资本叫嚣一定能战胜亚洲各路二流球队,乃至冲出亚洲?在大多数国家队,用洲际赛练兵都是不靠谱的行为,唯有国足现阶段,没什么不合理。国内联赛水平不高,四小强外战惨案连连,热身赛强队邀请不来,弱队意义不大,基于此,若再因为一点真正的大赛机会,把所有的元老、巅峰的尖刀全都召回,换取一点短视的面子成绩,那才是愚蠢的行为。

更因为2005-2008年期间,国家队在朱广沪、杜伊、福拉多的折腾下多次出现“打的不练,练的不打”的情况,人员储备出现断层,很多时候人们都在惊呼:“国家队都快没人了”“进个球咋就那么难”尤其是像孙祥、孙继海、李玮锋等位置的主力缺阵后,竟然已经找不到合适的人选。高洪波上任后,提出了三套阵容的想法,破格招入中甲的杨旭、于汉超,而当时在大多数所谓的专家眼里,只是“试验田”罢了,当高洪波招入大量默默无闻的球员时,舆论纷纷预测未来挑大梁的还是那些人。结果让人失望了,邓卓翔、荣昊、杨昊、张琳芃、赵鹏、于海、杨旭等人逐渐占据了中国队的主力位置,而他们的表现在一场场的胜利后越来越好,李玮锋、郑智、孙祥等人很自然地淡出了国家队。

高洪波每期集训招入的球员,只要确实是高洪波亲自挑选的球员,都会在热身赛中派遣上场,这与前任打的不练,练的不打是不同的。除了为国足准备三套阵容外,高洪波还目光长远地招入了武磊等90后球员,而招入他们的目的就是为了未来打算,“先让他们熟悉国家队的风格打法,今后有用时马上就可以融入球队”,高洪波说。

所以,当20强赛卡家军出现大面积伤病时,正因为高洪波两年来的人员储备,才让卡家军依旧底气十足,邓卓翔伤了还有陈涛,杜威伤了还有赵鹏,蒿俊闵伤了还有冯仁亮、于汉超……

现在我们来看看亚洲杯小组赛的对手的成色如何。

科威特,西亚冠军,目前20强赛在B组积8分列第3,最后一场只要战胜韩国队,就可以挺进10强赛。

卡塔尔,亚洲杯八强,目前在20强赛E组积9分列第2,一只脚已经踏进了10强赛。

乌兹别克斯坦,亚洲杯四强,目前在20强赛C组力压日本队3分列小组第1,已经提前挺进10强赛。

中国队和他们的成绩是1胜1负1平。

[离奇的首发]

中国队首战2:0战胜了科威特队,同时乌兹别克斯坦2:0击败卡塔尔队,这意味着,东道主卡塔尔在面对中国队时只有取胜一条路,何况亚足联主席哈曼就是卡塔尔人,可以想象这场比赛将会非常艰苦。

比赛前,中国队宣布了比赛的首发名单,这张首发名单让人大跌眼镜,相比于首场2:0战胜科威特的首发,整个中轴线都做出了调整,尤其是门将位置上由曾诚替下了杨智。相信世界上任何一名主教练在大赛中都不会随意改变取胜的阵容,然而高洪波就这样做了,究竟高洪波是真心来练兵,还是另有隐情,至今仍然是个迷。

[裁判的争议判罚]

比赛开始后,气氛果然不同寻常,而场上的裁判成了焦点,只要双方有身体接触,尤其是中国队的半场,几乎都是判中国队犯规,这直接导致中国队在禁区弧顶不敢做动作防守,对中国球员的心理造成了极大的影响。于是当卡塔尔队的12号尤素福射门时,防守他的赵鹏竟然不敢上前封堵。我还注意到在比赛中,塞巴斯蒂安和杜威争顶时只要杜威先起跳基本上都要被吹犯规。除此之外,还有以下判罚极具争议:

争议一:杨昊讲理却遭遇裁判“零忍耐”

本场比赛开始之后,背水一战的东道主卡塔尔一上来就发动了猛攻,比赛也因此立即进入了快节奏。不过本场比赛的当值主裁韩国人金东进在两队的判罚尺度上一开始就明显不一。比赛第17分钟,中国队打出精妙的中场配合,邓卓翔中场将球分到左边路,于海得球横敲禁区,郜林一脚打门险些破门,但是送出妙传的邓卓翔却被对方的补防队员比拉尔铲翻在地,随后杨昊上前质问裁判,金东进洋洋散散的向比拉尔补发了一张黄牌,但却向心平气和询问裁判的杨昊同样出示了黄牌,中国铁腰遭遇到了NBA新规式的“零忍耐”。

争议二:于海杜威连遭侵犯被完全忽视

随着比赛的深入,双方在场上的节奏逐渐平稳,高家军在进攻端也打出了几次颇为威胁的进攻,不过主裁金东进对于卡塔尔队队员的附加动作连续视而不见令中国队很是郁闷。第24分钟,于海在与卡塔尔队后腰劳伦斯争顶中,明显被劳伦斯的黑肘打到,但是裁判没有任何表态。第27分钟,卡塔尔队尤索夫利用中国队中卫盯人不紧一脚世界波破门,中国队场面随即被动,但金东进还是在照顾着东道主。第35分钟,面对右边路的传中杜威在禁区内抢先鱼跃头球解围,杜威身后的尤索夫在无法控制皮球的情况下毫无收脚之意便是一个抡大腿抢射的危险动作,主裁不仅没有判罚,对于中国队的解释还进行了口头警告。

争议三:曲波禁区摔倒却被吹假摔染黄

上半场比赛最大的争议,出现在第38分钟,荣昊沿左路内切连过四人之后将球横推给邓卓翔,后者假射真传将球塞给禁区右侧的曲波,追风少年得球转身在与对手抢位过程中摔倒在地,谁知韩国籍主裁金东进不仅没有示意对手脚下的犯规动作,还向倒在地上的曲波亮出了黄牌,被判假摔的曲波一脸无奈,连续两场比赛染黄的曲波将会无缘最后一场小组赛。通过慢镜头回放来看,曲波转身内切的瞬间,卡塔尔的防守队员脚下动作确实不怎么干净,即使不吹点球也不至于判罚被绊倒的曲波假摔,追风少年的黄牌来的冤枉。

争议四:哈米德飞铲荣昊轻松逃脱黄牌

下半场比赛开始之后,韩国籍主裁金东进的哨子依旧死死的盯着中国队球员,但是对于卡塔尔队队员的粗野动作依旧视而不见。第50分钟,塞巴斯蒂安在中国队禁区附近与杜威的争抢中手上有一个恶意推人的动作,虽然杜威很是不满但是裁判的黄牌还是纹丝不动。第52分钟,中国队打出快速反击,张琳芃大范围转移到左边路荣昊飞速插上得球,随即被补防上来的哈米德一记动作及其凶狠的飞铲铲倒在地,如此恶略的动作金东进依旧没有亮出口袋内的哪怕是一张黄牌,哈米德面露微笑轻松离开事发地。

争议五:杨旭单刀是否越位只在毫厘间

面对着场上两球落后的被动局面,高洪波在上半场还未结束的情况下,便派遣上了首场比赛的主力中锋杨旭顶替郜林上场。下半场比赛第57分钟,荣昊在左路得球果断的斜传中路,杨旭适时插上在禁区内形成了单刀机会,但就在即将与对手门将争抢落点时,边裁边旗举起示意杨旭越位在先,通过慢镜头来看,杨旭与对手最后一名拖后中卫的站位几乎在一条水平线上,越位与不越位只在毫厘之间,不过主裁与边裁却是很果断。

争议六:曲波单刀再被吹只能吃哑巴亏

在第77分钟,两球落后并且因为赵鹏受伤下场少打一人的中国队迎来了一次反击良机,杜威在抢下塞巴斯蒂安的脚下球之后带球前进两步送出一记直塞,皮球直接穿透了对手的后防线,虽然杨旭处在越位的位置,但是左边插上追球的曲波是否越位并不清晰,即将追上皮球形成单刀机会的时候曲波被吹了越位,追风少年愤怒的向边裁示意应该戴上眼镜,从侧机位的面镜头回放来看这一球是否越位很难辨认,卡塔尔方面并没有正面机位的慢动作回放,曲波只能吃到哑巴亏,不过边裁在曲波即将形成单刀的时候才举起越位旗帜,令人有些哭笑不得。


[背后的秘密是什么?]

中国队最终0:2输掉了比赛,高洪波从此被舆论千夫所指,换帅的声音此起彼伏。高洪波也因为这场比赛的失利被管上了“友谊赛冠军”的帽子。这个帽子其实安的让人哭笑不得,高洪波率队参加的9场正式比赛中,仅输掉了这一场而已,另外在亚洲杯预选赛双杀的黎巴嫩队目前在20强赛与韩国队同分,与老挝的双回合虽然丢了3个球,但是却进了13个球,是亚洲诸强进球最多的,且13个进球除了蒿俊闵的点球,其余12粒进球均是运动战进球。

那么,中国队为何会输给卡塔尔队,究竟是高洪波的失误,还是确实技不如人,还是另有隐情呢?足协办事不力,阻止高洪波去现场考察卡乌之战,也没有及时提供卡塔尔的比赛录像,导致高洪波对卡塔尔的12号尤素福一无所知,显然足球比赛并不是靠一个教练努力就能获胜那么简单,重重阻碍的背后究竟有什么不为人知的秘密?

既然足协并没有对中国队设成绩指标,对外也一致宣称是练兵,那么为何高洪波还是会下课?

亚洲杯前,张吉龙竞选国际足联执委失败,几个月后却在布拉特的帮助下成为亚足联代理主席与国际足联执委,哈曼却被打入大牢,这里的背后究竟有什么故事,这场比赛是不是成为了一场秘密的买卖?高洪波是不是被高层忽悠了?

无论如何,中国足球终究逃不过“死于人祸”的命运。
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017