注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊迩轩

小熊侃球 小熊瞎掰

 
 
 

日志

 
 

大胜引领足球大中场时代 华丽西班牙前无古人   

2012-07-02 11:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大胜引领足球大中场时代 华丽西班牙前无古人 - 熊迩轩 - 熊迩轩
 

这是我看过的最精彩的一场决赛之一,虽然不像伊斯坦布尔之夜那样惊魂动魄,跌宕起伏,但是4粒精彩的进球,快速的传切跑动,西班牙每一次的传递都像精确制导的导弹,让我感到眼花缭乱,应接不暇。

当西班牙的优雅华丽遇上意大利的忧郁内敛,两队的交锋就像欧洲两大门派的厮杀。然而最终没有想到的是,比赛会呈现一边倒的局面。不得不说,西班牙式的传递已经独步欧洲,他们排出的所谓的“无锋战术”其实正体现了当今世界足坛的一个潮流,越来越多地将兵力集中在中场,越来越多地将精力投入到中场的控制权上,可谓得中场者得天下。

人们总是在感叹当今足坛缺少像齐达内、罗纳尔多、卡洛斯、巴乔、巴蒂那样有特点有性格的世界巨星,进一步断言世界足球水平在退步。其实不然,大中场时代已经将足球的团队化,整体化推向了极致,即便是当年横少欧洲足坛的王者米兰,遇到如今的西班牙、巴萨,恐怕也只能缴枪投降。

如果说马拉多纳代表着八九十年代巨星云集、群星璀璨的话,那么个人的闪光其实也映衬着另一种足球风格,当然那是一种潇洒的,自由的足球,如同金庸笔下的招式独孤九剑,以攻代守,尽显侠者风范。当今的世界足坛,个人主义越来越被掩盖,转而愈来愈强调团队、整体、控制。

你可以说这代表着一种功利,越来越多的人对巴萨那种无厘头的倒脚弄得昏昏欲睡,然而尽管如此,他们已经将现代足球的精髓推向了极致——大部分时间掌握控球权,让对手跟着自己的节奏走,长时间拿不到球,会失去球感,这种打法似乎就像五大门派合而为一一般。左冷禅、岳不群口中总是念叨着“五岳剑派同气连枝”,可是心中却总是夹杂着私欲,在金庸武侠小说中无法实现的共和,竟然在现代足球中实现了。

于是,本届欧洲杯我们看到了中场的闪光,中锋的落寞。且不说西班牙的无锋阵型,就是意大利的皮尔洛、德国的厄齐尔,俄罗斯的阿尔沙文……足球不再依靠某个巨星的灵光一现,转而演变为每一名队员都是利剑,只要对手稍有不慎,就会一击致命。这样的足球,实在太可怕了。

当然,不得不说西班牙队是一个现象,他们大多数由巴萨的球员组成。在过去几年,他们拿到了作为一名球员能拿到的所有荣誉,无论是团队还是个人,他们都创造了历史。世界杯、欧洲杯、欧冠、联赛冠军、国内杯赛冠军、超级杯冠军……西班牙的球员们,你们如果不是在享受着足球快乐,其实已经可以考虑退休了。(熊迩轩)
  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017